Kartoffelrezepte: Käserösti mit Pilzgeschnetzeltem

Kalbfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Champignons putzen, große Pilze halbieren oder vierteln. Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln, die Möhre in kleine Stifte schneiden. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Geschnetzelte darin kräftig anbraten, anschließend warm stellen.

Zwiebeln, Knoblauch und Möhren an das Bratfett geben, glasig dünsten. Die Champignons zugeben, kurz mitdünsten, mit Wein und Kalbsfond angießen und ein paar Minuten köcheln lassen. Das Fleisch zugeben, pfeffern, salzen und kurz aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Crème fraîche und Petersilie unterheben und das Geschnetzelte nochmals abschmecken. Für die Rösti die Kartoffeln schälen und auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Den Käse reiben und mit den Kartoffeln mischen. Pfeffern und mit einem Hauch Muskat würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelraspel zugeben und in der Pfanne mit einem Kochlöffel fest zusammendrücken. Die Pfanne mit einem Deckel gut verschließen. Sobald die Kartoffeln zu brutzeln beginnen, die Temperatur reduzieren und die Rösti bei kleiner Hitze 20 Minuten braten, anschließend wenden und nochmals 10 Minuten braten. Das Pilzgeschnetzelte mit Petersilie bestreuen und mit der Rösti anrichten. Lassen Sie sich zu diesem Gericht eine Tasse aromatischen Kräutertee „Alpengipfel“ von Goldmännchen schmecken. Die feine Mischung aus Rooibos, Spitzwegerich, Holunder und duftenden blauen Malvenblüten erinnert an den würzigen Duft wilder Bergwiesen.

Käserösti mit Pilzgeschnetzeltem
(für 4 Personen)

für das Geschnetzelte:

  • 500 g mageres Kalbfleisch
  • 300 g Champignons (möglichst kleine)
  • 2 Schalotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 kleine Möhre
  • 4 EL Raps- oder Avocadoöl
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Kalbsfond oder Fleischbrühe
  • Pfeffer
  • Salz
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 EL gehackte Petersilie

für die Rösti:

  • 800 g große, in der Schale gekochte Kartoffeln (möglichst vom Vortag)
  • 150 g Bergkäse
  • Muskat
  • 4 EL Raps- oder Avocadoöl
  • 4 Tassen Kräutertee „Alpengipfel“ von Goldmännchen

Pro Person: 708 kcal (2964 kJ), 44,6 g Eiweiß. 43,5 g Fett. 33,2 g Kohlenhydrate

Gesundheitstipp:

Artischocke hilft beim Verdauen

Eine deftige Mahlzeit kommt ohne Fett nicht aus. Käse und Crème fraîche sind reich davon und zum Braten braucht man Butter oder Öl. Zuviel Fett kann aber ganz schön auf den Magen schlagen. Hier hilft ein Verdauungscocktail aus 200 ml Tomatensaft und 2 EL Artischocken-Presssaft, z. B. von Schoenenberger, gibt es im Reformhaus. Die Wirkstoffe der Artischocke verbessern die Fettverdauung und regen den Gallenfluss an. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Obst- oder Gemüsesaft mischen.

Quelle: Wirths PR,